lundi 19 septembre 2011

Pain

Je n'ai pas pu résister à faire une petite chauffe ce weekend, histoire de tester mon thermomètre et de vérifier comment se comporte le four.
J'ai commencé les hostilités avec un allumage "top-down", ou comment balayer en 10 minutes quarante années de certitudes incendiaires !



Ensuite  je suis monté tranquillement en température, pendant 3 heures, jusqu'à la pyrolyse. Le temps de retirer les braises, de passer la balayette et de laver la sole avec l'écové  (linge humide), la température est tombée à 345°C.
Le four est resté porte fermée pendant 1 heure pour amener le thermomètre à 270 °C, grave erreur : le temps de préparer les pains, de grigner et d'enfourner, la température a trop baissé. Il faisait tout juste 200 °C après avoir refermé la porte. En Résumé :
- 21 heure, 350 °C
- 22h15, 270 °C
- 23h45, 200°C
- 01h15, 185 °C
- 10h45, 110°C
- 11h30, 100°C
- 16h00, 87°C
- 20h45, 70°C. Fin des mesures !



Le pain n'a donc pas assez levé, sûrement à cause de la température trop basse et du manque d'humidité dans le four ( la croute est très dure). En revanche on peut retenir quand même quelques points positifs : le système de hotte a confirmé son efficacité, le thermomètre est très pratique ( la sonde K est rapide et précise ), la courbe descend assez doucement et devrait permettre d'enchaîner plusieurs préparations.

Mais la récréation est terminée, il faut retourner au boulot ! bonne semaine à tous (tes)  ...

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